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  02 ,2021

プロフィール

小々次郎

Author:小々次郎
SR400 に乗っておっかなびっくりいろんな所に出かけては、いろいろ感じる 50代。

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Category: 未分類

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本文: 20  Trackback: 0

遠回り
先週の連休を利用して久しぶりに1泊のロングツーリングに行ってきた。 結果は計画の半分も廻れずに、そんなにロングでもなくなってしまった中途半端な旅の空 その話はまた今度ゆっくり聞いて下さい  その準備でオイル交換に出掛けた2月3日の節分日曜日。 それだけではもったいないぐらいのいい天気だったから 帰り道に ちゅる♪ちゅる♪うまうまー♪と鼻歌まじりで 遠回りして2本だけ拝んできた

P2032504.jpg

その前に素通り出来ない国宝「犬山城」。白い軍服を着ている様な相変わらずの凛々しいお姿でこんにちは

P2032503.jpg

前を向くと新旧の「犬山橋」が競演。 大正生まれの白い「犬山橋」は、もう電車でしか渡れなくなちゃったけど 現役だし撤去されなかっただけでもありがたい  まだまだご苦労おかけします 

P2032510.jpg

今まで鉄道橋に親柱が設置してあるのを見た事が無い でも「犬山橋」にはオベリスクタイプの立派な親柱が存在する 理由は下流側に新しく道路橋が完成した2000年(平成12年)までは車も人も渡れていたから その名残。
理解ある方達のおかげで鉄道橋となった今も壊されずに 格調高く空を示していました ありがとうございます

「犬山橋」は名古屋鉄道の犬山遊園駅-新鵜沼駅間の木曽川に架かる橋
竣工 1925年(大正14年)
橋長 233.2m 幅員 16m
下路で曲弦のワーレントラス 73.2mの3連

白って云ったけど ちょっと緑の入った びゃくろく色。 また来ますね さようなら


突然 本当、急にカレーうどんが食べたくなる病にかかってしまい小刻みにふるえがくる ”仕方なく” 国道21号沿いのアピタ内の「若鯱家」に入店 この症状がでるとカレーに浸ったお揚げを口に入れるまでは治まらないから 体重の事は心配するな 今は一刻も早く病気を治すことだけを考えろ と確かに聞こえました

P2032522.jpg

えびふりゃーはこの地方の文化です 文化人なオレはダブルで頂きます なにも聞こえません うまかったです

症状が治まるとちょっぴりの罪悪感と共に本来の目的を思い出した 今日はあの橋を左岸側から見てみたいと思って国道21号に乗ったんだった どこにも「若鯱家」が入り込める隙はなかったはずなのに 恐怖すら覚える



気を取り直して 今渡ダムを横目に「新太田橋」で木曽川を渡り適当にこの辺かなぁと思う住宅街に入って行くと あっさりと見つけた 「木曽川橋梁」(太多線)。 今渡ダムでたっぷんたっぷんに塞き止められて静まり返ってる木曽川に まじめそうに一直線で架かっていました  すこし風がでてきたね

P2032531.jpg

「木曽川橋梁」(太多線)は、美濃川合駅ー可児駅間の木曽川に架かる太多線の橋梁
供用 1928年(昭和3年)
延長 307m の10連
下路で曲弦と云うか角弦のワーレントラスが2連
上路のプレートガーターが7連と1連。

鉄道橋らしい松葉色が線路のサビを吸って下の方が茶色く染まり だまってその長い歴史を物語ってる 雰囲気あるなぁ 細くてかっこいい 橋脚も石積みだし 文化財になれるといいね 季節を変えてまた来ます 


三峯温泉に浸かってから帰えりました
本日の走行48km


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Comments

こんばんは~!
犬山城の美しいお姿が、
ボリュームたっぷりのカレーうどんダブルエビふりゃーのせで
かき消されてしまいました^^
えびふりゃー入りのカレーうどんって
はじめて見ました!!!
美味しそう〜♪
あの〜
カレーうどんに
エビフライって
こちらではあまりない発想です。
さすがですね。
しかし、
どう考えてもおいしい
組み合わせなのに、
なんで大阪ではないのか、
逆に気になりました。
かっぱのしんちゃん おはようございまーす
コメントありがとうございます

天気のいい日はとくにに犬山城が映えます
4月には山車の出る大きなお祭りがあって楽しみなんですが
やっぱり色気より食い気。
この地方はなんでもエビふりゃーのせちゃいます
無限の可能性を秘めたエビフライ しかもジャンボ。
エビフライには夢がつまってます^^

きぼう丸 さん おはようございまーす
コメントありがとうございます

普通は天婦羅なんでしょうけど そこが名古屋人の悪ふざけ
でもここのエビフライ サックッと揚がった衣がカレーを含んでちょっと柔らかくなった頃がめちゃうまい
中のエビは天婦羅のようにシットリでプリっと お口が1本じゃ許してくれないんです!!
うどんも重たいカレールーに負けてプチプチ切れる様なヤワじゃなくて気になる飛び跳ねを押さえてくれます
調べてみたら東京23区にも「品川シーサイドフォレスト店」はじめ6店舗。 関東進出を果たした地元名古屋の自慢の味 是非一度ご賞味下さい^^
広報ミヨっちゃん こんにちはー
コメントありがとうございます

名古屋では、いろんな店がエビフライの巨大化を競い合って研究しています
ベトナムから輸入される大きいエビはすべて名古屋止まりですし 
県内だけで一日に約20,000本のエビフライが消費されています(勘)
このようにエビフライは名古屋人にとっておおきな夢なんです!
だからなんにでもエビフライで 別に組み合わせを考えたわけではなく自然発生。
コメダの横に若鯱家も出来るといいですね とおもったら
関西にも「イオン東大阪店」「イオン尼崎店」と2店舗出店済みです 是非^^



おおっ美味しそうなカレーうどん。
カレーうどんの上に海老フライ聞いたことないけど
美味しそう。
でもどちらも好きなのに口にできませ~ん

何故だか橋の話題ではなくカレーうどんの話題に
なってしまいました^^;
やっぱり食い気には負けてしまいます

犬山城 背筋がしゃんとします^^
海を入れた 風景 とても いいですね
犬山橋の古さが 味わいがあり好きです!
撤去する莫大な費用で 補修し 存続して欲しいですね。

カレーに 海老のトッピングですか
私は 別々に食したいかな?です(笑)
犬山城と海老ふりゃ~・・・。
若鯱家・・・。海老ふりゃ~は二本・・・。
あのう、かつてきいた話なんですが
名古屋城の鯱鉾は、実は海老フライだという噂。
犬山城もそうなんでしょうか。

私も軽く震えを覚えます。
店舗をググりましたらば、たまに行くナワバリの一つがヒットしました。
どうしよう・・・。
☆かえで☆彡 さん おはようございまーす
コメントありがとうございます

ええ みなさん橋にはふれてきてくれません(涙)
でも、なま暖かい目で見守ってくれていますから 平気です

カツカレーは一般的ですからあっても良さそうですけどね
カレー出汁を含んでちょっと柔らかくなった頃が食べ時です
関東にも何店も出店してる様ですからお近くのお店が見つかるはずです 是非^^
トマトの夢3 さんおはようございまーす
コメントありがとうございます

犬山城。ピッシっとしてますからね 天気が良かったからよけいです
海のように大きく見えるのは木曽川なんです 下流側に犬山頭首工ライン大橋があって塞き止めていますから波もなく穏やかでした 古い橋は白色系が似合いますね「おじいさん」って感じです

カレーも合いますが、別々だとエビフライはタルタルソースがいいですね^^
玉坂めぐるさんおはようございまーす 
コメントありがとうございます

よく名古屋城にエビフライの乗ってるローカルコマーシャルを見ますから
間違いなくエビフライだと思いますが 近くに行ってみないとわかりません
堀川沿いを走った時の遠くから見た感じではエビフライでした(キッパリ)
犬山城も十中八九。

その症状は危険ですが処方すればすぐ治りますから行くなら 今でしょ 今でしょ
こちらにはカツ丼のカツの代わりにエビフライが両サイドに乗ったシャチホコ丼もありますから(自慢)^^
こんにちは
変わった病気が流行ってるもんですね(笑)
しかも、若鯱屋病院に行かないと治らないとは・・・(^_^;)
えびふりゃあが乗っておいしそうですね。
こころん さん こんにちはー
コメントありがとうございまーす

感染系じゃなくて突発性ですからたちが悪いんです
昨日まで症状がなかった人でも今日から病気にかかるかも知れません
つまり 予防が出来ないんです 恐ろしいですね
でもこの地方はそこら中に病院がありますからもしもの時も安心です^^
犬山橋って
昔、電車と車が一緒に通れたあの橋ですか?
今は車は通れないんだ、、、、
残念だなあ
昔の彼女が犬山の娘だったので
よく行ったのになあ  (笑)
加夢 さん こんにちはー
コメントありがとうございます

ぼくもよく通って馴染みが深かったんですが 2000年ですともう結構前ですね
犬山橋の袂の岩山に廃墟になってた旅館?も 今はきれいに撤去されています
若い頃の思いでが無くなっていくようでやっぱり寂しいですが
犬山橋は歩道を外されて車も通れなくなってしまいましたが現役なのでほっとしています

昔の彼女 これでもう4人目ですが 城下町育ちの犬山の娘が一番かわいいとみた^^
こんにちは☆
カレーうどんにエビフライ。これは美味しそうです!
自分の家でもやってみよう・・・。
でもダイエット泣かせのカロリーになるんだろうなあ(笑)
あけぼう さんこにちはー
わー コメントありがとうございます

そうだ おうちで作れば「若鯱家」
が無くても大丈夫ですね
単品ならそれぞれ存在してるでしょうから
エビフライを作られる時はやっぱり真っ直ぐにしますか
エビフライのエビはどうして真っ直ぐなんでしょうか
勘ですが 箸をを忘れたとき用だと思うんです(本気)だから2本。
カロリーはたいした事ないですから沢山食べて大丈夫ですよ^^(無責任)
そうですね~切れ目を入れてまっすぐにしますねw
でも、多分、小さな(安い)エビを
少しでも大きく見せようという
ケチ心がそうさせていますw
新しい説ですね、箸置き・・・( ´艸`)
あけぼう さんこにちはー
コメントありがとうございます

切れ目を入れちゃいますか
残酷な話です(涙) どうせ食べるけど^^

ぼくも飲んだ席でよく他のスタッフに
自分を大きく見せようとしてしまいます(安っぽい)
間違いなくケチな心がそうさせます(反省)

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